Model Bisnis Peternakan Kambing Perah Rakyat Di Lingkungan Penyandang Disabilitas : (Studi Kasus Desa Karangpatihan) - Muhammad Syahrul Fuady; Joko Sumantri (Jurnalku, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat model bisnis kanvas beternak  kambing perah dalam rangka pemberdayaan masyarakat di lingkungan penyandang disabilitas di Desa Karangpatihan. Model bisnis kanvas peternakan kambing perah di lingkungan masyarakat Desa Karangpatihan diharapkan dapat menjadi salah satu upaya meningkatkan pendapatan bagi peternak kambing perah non disabilitas maupun disabilitas . Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan proses pengumpulan data dan infromasi menggunakan metode participatory rural appraisal (PRA), kami menemukan bahwa masyarakat Desa Karangpatihan berkeinginan melakukan ternak kambing perah yang nantinya bisa ditularkan untuk penyandang disabilitas. Dalam mengelola bisnis ternak kambing perah, masyarakat desa Karangpatihan mengalami  kendala dalam penyimpanan dan pemasaran susu kambing, curah hujan yang relatif sedikit sehingga menyebabkan kekeringan, dan sulitnya warga mendapatkan pakan ternak natural di musim kemarau serta keterbatasan pengetahuan dalam menangani penyakit pada kambing.