Penerapan PSAK 2 Pada Perusahaan Subsektor Advertising, Printing, And Media Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2019 - Sundayo Hadiprasetya; Agung Dinarjito (Jurnalku, 2022)
The Statement of cash flow is a company's financial statement that describes the cash inflows and outflows for an accounting year. Statement of cash flows are very important for stakeholders in making decisions. Therefore, the statement of cash flows must be presented and disclosed in accordance with PSAK 2. This study is a descriptive qualitative study with a content analysis approach. The samples used in this study were 5 companies included in the advertising, printing, and media sub-sector, namely PT Elang Mahkota Teknologi Tbk (EMTK), PT Media Nusantara Citra Tbk (MNCN), PT Surya Citra Media Tbk (SCMA), PT Link Net Tbk (LINK), PT MNC Vision Networks Tbk (IPTV). The results of the research on the 2019 cash flow report found that the company had presented a cash flow statement in accordance with PSAK 2, but the company had not fully disclosed in accordance with PSAK 2. Laporan arus kas merupakan laporan keuangan perusahaan yang menggambarkan arus kas masuk dan arus kas keluar selama satu tahun akuntansi. Laporan arus kas sangat penting bagi stakeholders dalam mengambil keputusan. Oleh karena itu, laporan arus kas harus disajikan dan diungkapkan sesuai PSAK 2. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan content analysis. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 5 perusahaan yang termasuk dalam subsektor advertising, printing, and media, yaitu  PT Elang Mahkota Teknologi Tbk (EMTK), PT Media Nusantara Citra Tbk (MNCN), PT Surya Citra Media Tbk (SCMA), PT Link Net Tbk (LINK), PT MNC Vision Networks Tbk (IPTV). Hasil penelitian terhadap laporan arus kas tahun 2019 didapatkan bahwa perusahan telah menyajikan laporan arus kas sesuai dengan PSAK 2, namun perusahaan belum sepenuhnya melakukan pengungkapan sesuai dengan PSAK 2.