Analisis Penerapan PSAK 73 Pada PT XYZ - Garyn Arianova Sugiarto; Agung Dinarjito (Jurnalku, 2022)
Lease accounting is an interesting topic to research. This is because the change from PSAK 30 to PSAK 73 has a significant impact on the preparation of financial statements. This research is descriptive qualitative research which is analyzed using a content analysis approach. This study aims to determine whether PT. XZY has fully implemented PSAK 73 which includes its recognition, measurement, presentation, and disclosure. The results of the study indicate that PT. XYZ has fully complied with PSAK 73 on the recognition, measurement, and presentation of lease transactions. However, for disclosure, the company has not provided complete information in accordance with PSAK 73. Akuntansi sewa menjadi salah satu topik yang menarik untuk diteliti. Hal ini dikarenakan perubahan PSAK 30 menjadi PSAK 73 memberikan dampak yang signifikan dalam penyusunan laporan keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang dianalisis menggunakan pendekatan analisis isi (content analysis). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah PT. XZY telah menerapkan PSAK 73 sepenuhnya yang meliputi pengakuan, pengukuran, penyajian dan pengungkapannya. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa PT. XYZ telah mengikuti PSAK 73 sepenuhnya pada pengakuan, pengukuran, dan penyajian transaksi sewa. Namun, untuk pengungkapan, perusahaan belum memberikan informasi yang lengkap sesuai dengan PSAK 73.