PengeIoIaan AIokasi Dana Desa (ADD) Di Kecamatan Sodonghilir Kabupaten Tasikmalaya: Studi Kasus Desa Cukangjayaguna - Yuni Sobariah; Ai Siti Farida; Mohamad Ichsana Nur (Jurnalku, 2022)
Penelitian ini berfokus pada pengeIoIaan aIokasi dana desa yang bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan  bagaimana proses pengeloIaan  aIokasi dana desa di desa cukangjayaguna kabupaten Tasikmalaya. Untuk mencapai tujuan tersebut peneliti menggunakan metode deskriptif,dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpuIan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan komunikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolan  alokasi dana desa yang meIiputi perencanaan, peIaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban sudah mengikuti peraturan pedoman pelaksanaan PengeIoIaan aIokasi dana desa yang telah di atur dalam peraturan menteri daIam negeri dan perda Tasikmalaya. Namun dalam prosesnya/belum optimal secara keseluruhan. Hal tersebut dapat dilihat pada tahap peIaksanaan pengelolaan ADD yang mana penggunaan dana alokasi dana desa belum sesuai dengan pedoman pelaksanaan pengeIoIaan aIokasi dana desa yang seharusnya penggunaan dana aIokasi dana desa 60% untuk pembiayaan publik seperti pembangunan fisik dan pemberdayaan. masyarakat dan 40% digunakan untuk penyelenggaraan pemerintahan namun fakta Di lapangan berbanding terbalik seperti di tahun 2020 tidak ada satupun pembangunan fisik yang didanai dari ADD melainkan hanya difokuskan pada bidang penyelenggaraan pemerintah saja