Pengaruh Pengelolaan Keuangan Daerah Terhadap Akuntabilitas Publik Di Dinas Sosial Dan Penanggulangan Kemiskinan Kota Bandung Tahun 2018-2020 - Salsiya Peparing Gusti; Herabudin Herabudin; Salamatul Salamatul (Jurnalku, 2022)
Regional Financial Management is managed in an orderly, effective, efficient, economical, transparent and accountable manner. Financial management that has not been optimal has an effect on the low accountability of the program targets implemented. The Bandung City Social and Poverty Alleviation Service has problems in managing regional finances that are not optimal, which then affects the accountability of the implementation of program targets from 2018-2020. The purpose to measure how much influence regional financial management has on public accountability in the Bandung City Social and Poverty Alleviation Service in 2018-2020. The method used quantitative approach with a associative method. The collection of information and data through questionnaires distributed to employees at the Social Service of Bandung City. The population is all employees at the Bandung City Social Service. The sample used simple random technique. The analysis used Spearman rank correlation analysis, simple regression analysis, coefficient of determination, t test and data testing in this study using SPSS Version 25 software. The result are there is a significant effect positive and significant relationship between regional financial management and public accountability. The magnitude of the influence of regional financial management on public accountability at the Bandung City Social Service is 61% while the remaining 39% is influenced by other factors not examined by the author. Pengelolaan Keuangan Daerah dikelola secara tertib, efektif, efisien, ekonomis, transparan, dan akuntabel. Pengelolaan keuangan yang belum optimal berdampak pada rendahnya akuntabilitas target program yang dilaksanakan. Dinas Sosial dan Penanggulangan Kemiskinan Kota Bandung memiliki permasalahan dalam pengelolaan keuangan daerah yang tidak optimal, yang kemudian berdampak pada akuntabilitas pelaksanaan target program tahun 2018-2020. Bertujuan untuk mengukur seberapa besar pengaruh pengelolaan keuangan daerah terhadap akuntabilitas publik di Dinas Sosial dan Penanggulangan Kemiskinan Kota Bandung Tahun 2018-2020. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Pengumpulan informasi dan data melalui penyebaran kuisioner kepada pegawai di Dinas Sosial Kota Bandung. Populasinya adalah seluruh pegawai pada Dinas Sosial Kota Bandung. Sampel menggunakan teknik acak sederhana. Analisis yang digunakan adalah analisis korelasi rank spearman, analisis regresi sederhana, koefisien determinasi, uji t dan pengujian data dalam penelitian ini menggunakan software SPSS Versi 25. Hasilnya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pengelolaan keuangan daerah dengan akuntabilitas publik. Besarnya pengaruh pengelolaan keuangan daerah terhadap akuntabilitas publik pada Dinas Sosial Kota Bandung sebesar 61% sedangkan sisanya sebesar 39% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak penulis teliti.