Struktur Pasar Industri Konstruksi Di Indonesia Tahun 2018-2021 - Agung Dinarjito (Jurnalku, 2022)
Industri konstruksi dan bangunan saat ini menjadi salah satu industri yang sangat penting untuk menunjang pertumbuhan ekonomi. Industri konstruksi dan perumahan yang saat ini menjadi industri prioritas untuk memenuhi kebutuhan dasar masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur pasar industri konstruksi di Indonesia untuk tahun 2018-2021. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan sub industri konstruksi dan bangunan tahun 2018-2021. Untuk melihat struktur pasar tersebut digunakan pengukuran rasio konsentrasi (CR4) dan Indeks Herfindahl-Hirschman (IHH). Berdasar hasil penelitian disimpulkan bahwa bentuk pasar industri konstruksi di Indonesia tahun 2018-2021 adalah pasar oligopoli ketat.