Analisis Laba Komersial Perusahaan Manufaktur Otomotif Sebelum Dan Saat Pandemi Covid-19 - Zain Yudha Prawira; Ivan Krishna Harimurti; Kuat Sidik Wahyono; Fadlol Muhammad Fajar; Ferry Irawan (Jurnalku, 2022)
Pandemi covid-19 mulai menyebar di Indonesia pada Maret 2020 memberikan dampak buruk terhadap ekonomi secara keseluruhan. Salah satu sektor industri yang terpukul yakni sektor otomotif. Menarik untuk dilakukan kajian lebih lanjut mengenai seberapa besar dampak pandemi covid-19 terhadap industri otomotif di Indonesia mengingat sektor ini sangat dipengaruhi oleh mobilitas masyarakat. Studi ini melakukan analisis pada laba komersial perusahaan manufaktur otomotif sebelum dan saat pandemi covid-19 dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Hasil analisis menunjukan bahwa terjadi penurunan laba komersial yang cukup signifikan pada perusahaan manufaktur otomotif pada saat pandemi covid-19. Penurunan ini juga terjadi pada parameter ROA dan penjualan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran dan terkait kondisi keuangan perusahaan manufaktur otomotif sebelum dan saat pandemi covid-19 untuk dapat digunakan oleh pemangku kepentingan dan menjadi rujukan bagi penelitian di masa mendatang.