Apakah Revolusi Industri 5.0 Dapat Menghilangkan Profesi Akuntan? - Dani Karismawan Prakosa; Amrie Firmansyah (Jurnalku, 2022)
Profesi akuntan memiliki peran yang sangat penting di berbagai entitas dan sektor. Penelitian ini bertujuan untuk menguji eksistensi profesi akuntansi terkait dengan hadirnya era revolusi industri 5.0. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan scoping review. Dari hasil telaah, diketahui bahwa revolusi industri 5.0 akan mentransformasi peran profesi akuntan ke level penciptaan nilai yang lebih tinggi. Namun demikian, terdapat beberapa tantangan yang dihadapi para akuntan, diantaranya terkait kemampuan mereka untuk beradaptasi dengan perubahan yang cepat, pergeseran kebutuhan klien dan pemberi kerja, peningkatan kompetensi diri, penguasaan teknologi, dan kompetisi yang semakin luas. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa keterampilan kunci yang diperlukan oleh para akuntan untuk dapat bertransformasi ke peran mereka yang baru, diantaranya seperti literasi teknologi, kemampuan analitis dan berpikir kritis, kefasihan berkomunikasi, kemampuan beradaptasi, dan mengelola emosi. Untuk mengawal kesuksesan transformasi ini, diperlukan kolaborasi dari badan profesi akuntan, pemerintah, dan penyusun standar.