Peran Edukasi Akuntansi Dalam Penerapan Akuntansi Rumah Tangga Selama Masa Pandemi Covid-19 - Moh. Luthfi Mahrus; Dannette Natalie N (Jurnalku, 2022)
Studi ini bertujuan untuk menguji peran edukasi akuntansi dalam penerapan akuntansi rumah tangga selama masa pandemi Covid-19. Studi ini menggunakan metode eksperimen yang membagi 20 partisipan menjadi kelompok A dan Kelompok B. Temuan studi ini menunjukkan bahwa bahwa edukasi akuntansi memiliki peran dan pengaruh yang cukup signifikan dalam mendorong penerapan akuntansi rumah tangga. Hal ini dapat dilihat dari respons kelompok eskperimen, yaitu Kelompok A yang telah diberikan edukasi akuntansi melalui sosialisasi video dan juga diberi periode untuk menerapkan akuntansi rumah tangga secara mandiri. Sementara itu, seluruh responden kelompok kontrol, yaitu Kelompok B yang tidak diberikan edukasi akuntansi, tidak melakukan perubahan apapun pada metode pengelolaan keuangan rumah tangga dan tidak berusaha mencari informasi mengenai akuntansi rumah tangga. Hasil studi juga menunjukkan bahwa dari kedua persepsi Kelompok A dan Kelompok B, dapat disimpulkan bahwa dengan suara terbanyak, kemudahan merupakan faktor utama yang dicari oleh rumah tangga dalam menentukan metode pengelolaan keuangan.