Penerapan Algoritma C4.5 Untuk Menentukan Persediaan Obat (Studi Kasus Di RS Bethesda Yogyakarta) - GUNARTATIK ESTHININGTYAS; Putri Taqwa Prasetyaningrum (Journal of Information System and Artificial Intelligence, 2020)
ABSTRAKDalam pelayanan Farmasi sebuah Rumah Sakit, persediaan obat adalah salah satu faktor penting. Jumlah persediaan atau stok harus dipertimbangkan, dengan tujuan untuk menjaga stok tersedia stabil. Stok tersedia berarti bahwa di warehouse tidak ada kelebihan stok atau kekurangan stok. Dalam penelitian ini yang dimaksud adalah warehouse Farmasi Rawat Jalan Lantai I Rumah Sakit Bethesda. Masalahnya adalah bahwa setiap item obat memiliki pengeluaran yang berbeda, sangat tergantung pada peresepan dokter. Maka perhitungan diperlukan untuk menentukan pola obat apa yang perlu disediakan (reorder),yang tidak perlu disediakan atau bahkan perlu dikurangi jumlahnya di warehouse. Algoritma C4.5 adalah sekelompok algoritma yang menggunakan pohon keputusan. Pohon keputusan adalah metode klasifikasi dan prediksi yang sangat kuat dan terkenal. Algoritma ini digunakan untuk menganalisis obat yang perlu direorder agar ketersediaan obat tetap terjaga. Penerapan algoritma C4.5 dapat digunakan untuk memprediksi ketersediaan stok di Farmasi Rawat Jalan Bawah Lantai 1 Rumah Sakit Bethesda. Hasil penghitungan nilai entropy dalam algoritma C4.5 menggunakan Decision tree RapidMiner dapat menghasilkan pola apakah stok di Farmasi Rawat Jalan Bawah Lantai 1 Rumah Sakit Bethesda perlu ditambah, cukup atau perlu dikurangi.