Decision Support System Penyaluran Bantuan Yayasan Al-Abrar Rashin Indonesia Dengan Metode Electre - Adhien Kenya Estetikha; Albert Yakobus Chandra (Journal of Information System and Artificial Intelligence, 2021)
Yayasan Al-Abrar Rashin Indonesia merupakan salah satu Yayasan penyaluran bantuan untuk warga miskin, akan tetapi untuk menentukan warga penduduk yang akan mendapatkan bantuan masih mengalami kesulitan seperti dalam pengolahan datanya membutuhkan ketelitian, sehingga memungkinkan terjadinya rangkap data juga terjadinya kesalahan dalam penentuan penduduk yang harus diutamakan.Untuk menyelesaikan masalah tersebut, maka diperlukan suatu sistem pendukung keputusan yang dapat membantu dalam menentukan siapa yang berhak didahulukan dalam mendapatkan bantuan. Penelitian ini menerapkan metode Electre untuk melakukan penilaian, serta menggunakan 5 kriteria sebagai parameter penilaian dengan masing-masing bobot. Agar dapat membuat keputusan yang tepat diantaranya luas bangunan rumah dalam m2, jenis lantai rumah, jenis dinding rumah, pendapatan kepala keluarga dalam 1 bulan, dan jumlah tanggungan anak. Penilaian penerimaan bantuan yang dihasilkan dalam penelitian ini berupa rangking berdasarkan jumlah nilai ekl dengan hasil nilai tertinggi yaitu 36 terdapat pada alternatif ke-37 dan nilai terendah yaitu 2 pada alternatif A26.