Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Kelayakan Kenaikan Gaji Karyawan Menggunakan Metode Topsis - Eko Junianto; Anief Fauzan Rozi (Journal of Information System and Artificial Intelligence, 2020)
Dalam menentukan proses penetapan kenaikan gaji karyawan di perusahaan banyak terdapat kendala- kendala atau masalah yang harus dihadapi perusahaan antara lain efisiensi waktu, banyak perbandingan variabel yang diuji, pengambilan keputusan apakah karyawan tersebut berhak naik gajinya atau tidak dan Banyaknya berkas data yang diolah yaitu data karyawan. Pada penelitian ini studi kasus yang digunakan adalah toko roti Mama Bakery, dimana pada perusahaan ini masih belum efektif dan efisien dalam penghitungan kenaikan gaji. Maka untuk memudahkan proses tersebut perlu dibuat sebuah sistem berupa sistem pendukung keputusan penentuan kenaikan gaji karyawan dengan Topsis (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) yang diharapkan dapat membantu mengatasi permasalahan. Dalam penelitian ini untuk mendapatkan solusi pengambilan keputusan penentuan kenaikan gaji, perlu disusun beberapa kriteria dan alternatif. Untuk membantu proses penilaian maka dibuat sebuah sistem pendukung keputusan penentuan kenaikan gaji karyawan yang terdapat menu untuk memasukkan data alternatif dan kriteria serta hasil perhitungan sesuai dengan metode diatas yang diharapkan dapat membantu dalam menentukan kenaikan gaji karyawan. Sistem pendukung keputusan berguna untuk mengolah data kriteria dengan input penilaian karyawan dan menghasilkan output perangkingan rekomendasi kenaikan gaji berdasarkan bobot dan kriteria yang telah di tetapkan. Hasil perhitungan sistem dengan jumlah usulan 10 dalam satu periode mencakup semua cabang toko, semua bagian dan semua jabatan menghasilkan nilai tertinggi yaitu 0.85429377 dengan nomor pegawai P-0003, dan nilai terendah yaitu 0.66617808 dengan nomor pegawai P-0054.