Prototype Alat Kendali Otomatis Penjemur Pakaian Menggunakan NodeMCU ESP32 Dan Telegram Bot Berbasis Internet of Things (IOT) - ageng sanaris; Imam Suharjo (Journal Of Information System And Artificial Intelligence, 2020)
Pemanasan global yang semakin tinggi mengakibatkan kondisi cuaca saat ini tidak menentu yang mengakibatkan pola hujan dan panasnya semakin sulit untuk di prediksi. Pada musim kemarau dapat terjadi hujan yang turun tiba-tiba, dan disaat musim hujan, panas matahari sering juga muncul. Sehingga terjadi suatu permasalahan ketika menjemur pakaian dan ditinggalkan untuk beraktivitas diluar rumah. Untuk mengatasi masalah tersebut dibuatlah sebuah rancangan prototype alat kendali otomatis penjemur pakaian menggunakan nodemcu ESP32 dan Telegram Bot berbasis IOT. Diawali dengan perancangan blok sistem untuk menentukan kebutuhan perangkat keras, dilanjutkan dengan rekayasa perangkat lunak dengan pembuatan flowchart kemudian dirangkai menjadi sebuah protoype alat. Sebagai pengambilan data cuaca sekitar menggunakan sensor LDR, sensor Raindrop, Sensor DHT 11. Kemudian dari ketiga sensor tersebut diolah oleh mikrokontroler NODEMCU ESP32 untuk menggerakkan motor DC yang akan memasukkan atau mengeluarkan pakaian.Data dari seluruh sensor dapat ditampilkan di smartphone melalui aplikasi telegram. Sistem notifikasi dibangun dengan membuat bot telegram. Selain notifikasi, bot telegram juga dapat mengatur jemuran dari jarak jauh. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa, alat kendali penjemur otomatis pakaian ini akan menjemur ketika mulai pagi hari dan kondisi cerah tidak hujan, serta sebaliknya akan memasukkan pakaian secara otomatis jika hujan turun atau ketika malam hari. Telegram sebagai user interface untuk mengetahui posisi jemuran diluar atau didalam serta untuk mengetahui kondisi cuaca dan dapat mengatur secara jarak jauh untuk memasukkan jemuran atau mengeluarkan jemuran. Untuk penelitian selanjutnya dapat dikembangkan dengan menambahkan sensor untuk mengetahui kondisi pakaian basah dan kering.