Analisis Faktor Keberhasilan Implementasi Mobile-Tix Menggunakan Model E-Ticketing Success Model - Tri Lathif Mardi Suryanto; Ardhi Billy Wijaya; Erista Maya Safitri (Journal of Information System and Artificial Intelligence, 2021)
Menurut O’Brien (2005) Internet adalah sebuah jaringan komputer yang berkembang pesat dan bermanfaat bagi berbagai macam kepentingan, mulai dari kepentingan bisnis, pendidikan, hingga ke dalam jaringan pemerintahan yang dapat saling berhubungan satu sama lain. Maka banyak perusahaan berlomba-lomba menciptakan sebuah aplikasi untuk memudahkan penggunanya melakukan pembelian tiket bioskop. Muncul sebuah aplikasi yaitu Mobile TIX. Aplikasi “M-TIX” ini sudah menjadi trend masa kini, perusahaan pertunjukan bioskop di Indonesia yang telah mengembangkan layanan pembelian tiket berbasis internet. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat keberhasilan implementasi “Mobile TIX” di Surabaya. Model penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah ISSM (Information System Success Model) pengembangan model Delone and Mclean, dengan 6 (enam) variabel pengukuran yaitu System Quality, Information Quality,Service Quality,Intention to Use / Use, User Satisfaction, dan Net Benefits. Kuisioner dalam penelitian ini disebarkan kepada 110 pengguna aplikasi Mobile TIX menurut (Ferdinand, 2005) yang ada di Surabaya. Berdasarkan hasil analisis faktor keberhasilan Mobile TIX yaitu Kualitas pelayanan berpengaruh positif signifikan terhadap penggunaan, Kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan penggunaan, Penggunaan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan penggunaan, Kepuasan penggunaan berpengaruh signifikan terhadap keuntungan.