Analisis Pola Belanja Konsumen PT. Aseli Dagadu Djokdja Menggunakan Algoritma Fp-Growth - Muhammad Khoirul Wiro; Erni Seniwati (Journal of Information System and Artificial Intelligence, 2022)
PT Aseli Dagadu Djokdja adalah perusahaan yang bergerak dibidang penjualan cinderamata khas Yogyakarta berupa kaos dan pernak-pernik. Sejak berdiri bisnis ini di tahun 1994, perusahaan ini mempunyai banyak data yang bisa diolah untuk memaksimalkan keuntungan perusahaan. Masalah yang dihadapi perusahaan ini adalah lamanya masa produksi kaos, berkisar 3 bulan, membuat resiko lambatnya perputaran uang diperusahaan. Produksi yang tidak tepat sasaran atau tidak sesuai prediksi juga menjadi permasalahan perusahaan. Selain itu, penjualan secara daring melalui website www.dagadu.co.id belum maksimal dikarenakan rekomendasi produk alternatif guna upselling maupun cross selling belum ada. Oleh karena itu melalui penelitian ini, menggunakan Algoritma Data Mining, peneliti dapat membantu menyelesaikan masalah pengambilan keputusan produksi dan rekomendasi produk di PT Aseli Dagadu Djokdja. Adapun dalam penelitian ini akan dibahas bagaimana cara mengimplementasikan salah satu algoritma dalam data mining, yaitu algoritma Frequent Pattern Growth (FP-Growth).