MENCIPTAKAN SEBUAH SISTEM HUKUM YANG EFEKTIF: DIMANA HARUS DIMULAI? - Widia Edorita (Jurnal Ilmu Hukum, 2010)
Pengertian tentang hukum memang ada pada semua orang, akan tetapipada banyak orang pengertian ini masih sangat kurang. Selamapengertian hukum masih sesederhana ini, kemungkinan untukmenegakkan hukum kecil sekali. Oleh karena itu, hukum itu perludipikirkan secara mendalam supaya maknanya yang luhur menjadinyata. Makalah ini menyimpulkan bahwa Pola hukum sebagai sebuahsistem dan darimana sebuah hukum yang efektif harus dimulai daripembangunan hukum yang harus merupakan skema kebijakan yang didalamnya melibatkan partisipasi publik, dari berbagi kelompok dangolongan serta menjadi pedoman bagi pemegang mandat untukmerealisasikannya. Agar hukum dapat berfungsi dengan baik danefektif.