Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan pada Klinik Ms Glow (Studi pada Konsumen Ms Glow Aesthetic Clinic Medan) - Elsinta Alvionika Sitepu; Nicholas Marpaung (Journal of Social Research, 2022)
Latar Belakang : Seiring dengan perkembangan jaman dan teknologi, kebutuhan manusia yang pada dasarnya terdiri dari tiga kebutuhan dasar yakni sandang, pangan dan papan dewasa ini semakin meningkat. Terkait dengan hal tersebut, orang tidak lagi hanya memikirkan dan mencukupi kebutuhan akan makanan, pakaian dan perumahan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Kualitas pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan pada klinik MS Glow (Studi pada konsumen MS Glow Aesthetuc Clinic Medan). Metode : Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil : Hasil penelitian menggunakan uji signifikan parsial (uji t) menunjukan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kepuasan pelanggan thitung>ttabel (2,674 > 1,661) dan nilai signifikansi <0,05 (0,000 < 0,05). Kesimpulan : Kesimpulannya, Kualitas Pelayanan yang diberikan oleh Klinik MS Glow terhadap konsumen MS Glow Aesthetic Clinic Medan berpengaruh secara signifikan dalam memberikan hasil yang positif serta memuaskan.