Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap Profitabilitas dan Likuiditas Pt Bank Muamalat Indonesia, Tbk (Studi Kasus Bank Muamalat KCP Tulungagung) - Siti Miftakul Isma; Lativa Hartiningtyas (Journal of Social Research, 2022)
Latar Belakang : Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingkat profitabilitas dan likuiditas bank yang terdampak oleh adanya Pandemi Covid-19 ditandai oleh penurunan laba dan likuiditas beberapa perbankan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pandemi Covid-19, cara yang diterapkan, kendala yang dihadapi, solusi yang diterapkan dan strategi untuk meningkatkan profitabilitas dan likuiditas Bank Muamalat KCP Tulungagung. Metode : Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil : Hasil dari penelitian ini adalah cara yang diterapkan Bank Muamalat KCP Tulungagung untuk mempertahankan tingkat profitabilitas dan likuiditasnya selama pandemi Covid-19 adalah dengan melakukan restrukturisasi pembiayaan, digital banking, dan perubahan orientasi bisnis. Kesimpulan : Kesimpulannya, pandemi Covid-19 berpengaruh terhadap profitabilitas dan likuiditas Bank Muamalat KCP Tulungagung yang ditandai pada perbedaan jumlah nasabah.