Desain Pengelolaan Sistem Informasi Manajemen Aset Tetap untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan pada Sarana dan Prasarana Sekolah - Siti Ayu Rosida; Masodah Wibisono (Journal of Social Research, 2022)
Latar Belakang : SMP Nurul Iman Kota Depok merupakan lembaga pendidikan swasta yang berada dibawah naungan Yayasan Alijandu Sejahtera. Saat ini pengelolaan aset tetap di SMP Nurul Iman Kota Depok masih menggunakan sistem spreadsheet dalam bentuk daftar inventaris aset yang belum terkelola dengan baik. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mencari adanya tim assessor akreditasi sekolah yang mengalami kesulitan ketika ingin mengetahui data aset tetap sekolah secara keseluruhan guna menilai pengelolaan standar sarana dan prasarana agar sesuai dengan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia No. 24 Tahun 2007 tentang Standar Sarana dan Prasarana Sekolah. Metode : Metode yang digunakan adalah pendekatan berorientasi objek (Object Oriented Analysis and Design) menggunakan UML (unified modelling language) yaitu use case diagram, class diagram, activity diagram dan sequence diagram. Hasil : Maka dari itu penulis menerapkan sebuah sistem informasi manajemen aset tetap menggunakan konfigurasi database Hypersonic 2 (H2) yang dibangun dari Java (Pure Java). Teknik analisis yang di gunakan yaitu Rational Unified Process (RUP) yaitu bahasa pemodelan Unified Modelling Languange (UML). Kesimpulan : Sistem Informasi Manajemen Aset Tetap pada SMP Nurul Iman Kota Depok dapat menghasilkan laporan aset tetap yang efektif dan efisien guna meningkatkan mutu pendidikan agar menjadi lebih baik.