Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Ibu Rumah Tangga terhadap Pengelolaan Sampah di Desa Cabean Kecamatan Sawahan Kabupaten Madiun - Kukuh Krisnowo (Journal of Social Research, 2022)
Latar Belakang : Permasalahan perilaku ibu rumah tangga di Desa Cabean yaitu kurangnya pengetahuan dalam hal pengelolaan sampah serta tidak adanya tempat pembuangan sampah. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor yang mempengaruhi perilaku ibu rumah tangga terhadap pengelolaan sampah. Metode : Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan penelitian kuantitatif sebagai pendekatan. Metode penelitian yang digunakan adalah survey analitik sedangkan jenis penelitiannya cross sectional. Jumlah populasi 926 KK dan menggunakan sampel sebanyak 139 responden. Hasil : Hasil uji chi-square menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan variabel independen yaitu pengetahuan (p-value = 0,014), sikap (p-value = 0,032), dan sarana prasarana (p-value = 0,012) terhadap perilaku ibu rumah tangga tentang pengelolaan sampah. Kesimpulan : Dari penelitian ini, peneliti menyimpulkan bahwa ada pengaruh pengetahuan, sikap, sarana prasarana terhadap perilaku ibu rumah tangga tentang pengelolaan sampah di Desa Cabean Kecamatan Sawahan Kabupaten Madiun.