Gambaran Pengetahuan Perawat dalam Penerapan ABCDEF Bundle di Intensive Care Unit (Icu) - Mohamat Mutajir; Ns. Nur Hafizhah Widyaningtyas (Journal of Social Research, 2022)
Latar Belakang : ABCDEF Bundle (A, Assess, prevent and manage pain; B, Both Spontaneous Awakening and Spontaneous Breathing Trials [SATs/SBTs]; C, Choise of Analgesia and Sedation; D, Delirium, Assess, Prevent and Manage; E, Early mobility and exercise; and F, Family engagement and empowerment) adalah sebuah panduan pemantauan pasien di ICU. Panduan ini digunakan untuk mengintegrasikan pengkajian, pencegahan dan penanganan nyeri, agitasi dan delirium, memfasilitasi program weaning ventilator, program mobilisasi dini dan latihan, dan melibatkan serta memberdayakan anggota keluarga dalam perawatan pasien di Intensive Care Unit (ICU). Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan gambaran pengetahuan perawat dalam penerapan ABCDEF Bundle di ICU. Metode : Desain penelitian ini adalah deskriptif survei dengan pendekatan cross-sectional. Kuesioner ABCDEF Bundle berisi 38 item pertanyaan, telah melewati tahap uji validitas dan reliabilitas dengan hasil 0,950. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan perawat dalam penerapan ABCDEF Bundle 9,8% memiliki pengetahuan baik, 18% cukup baik dan 72,2% memiliki pengetahuan kurang baik. Pengetahuan tertinggi 45,9% pada elemen A, 42,6% pada elemen E, 24,6% pada elemen B, 11,5% pada elemen C, 9,8% pada elemen F, dan 6,6% pada elemen D. Kesimpulan: Sebagian besar perawat memiliki pengetahuan yang rendah, dikarenakan belum adanya informasi dan kebijakan penerapan ABCDEF Bundle di ICU. Kesimpulan : Diperlukan peningkatan pengetahuan tentang ABCDEF Bundle, maka perawat perlu mengikuti seminar/workshop, kebijakan penerapan bundle dalam bentuk SOP, penambahan materi pada pelatihan ICU dasar dan kurikulum pendidikan, serta penyediaan sarana penunjang di Rumah Sakit.