Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Pengembangan Karakter Peserta Didik pada Masa Pandemi Covid 19 di Sma Negeri Siwalima Ambon Tahun Pelajaran 2020/2021 - Mesenu Mesenu (Journal of Social Research, 2022)
Latar Belakang : Pendidikan yang tercantum dalam UU No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional bahwa Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta ketrampilan yang diperlukan dirinya, masyarakarat, bangsa dan Negara. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru PAI dalam pengembangan karakter peserta didik pada masa pandemi Covid-19 di SMA Negeri Siwalima Ambon yang berkaitan dengan 5 (lima) nilai karakter. Metode : Penelitian ini menggunakan metode diskriptif kualitatif subyek penelitian adalah Kepala Sekolah, Guru Pendidikan Agama Islam, peserta didik dan orangtua wali. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa Guru Pendidikan Agama Islam menerapkan pendidikan formal dan informal. Pembentukan karakter didukung oleh peran orang tua dan perkembangan Teknologi Informasi. Sedangkan penghambat pengembangan karakter peserta didik pada masa pandemi adalah lemahnya pengawasan orang tua terhadap perilaku siswa selama di rumah, materi pembelajaran dikaitkan dengan nilai-nilai karakter dan pelaksanaan kegiatan ibadah siswa. Kesimpulan : Metode belajar yang digunakan adalah dengan cara diskusi interaktif dan memberikan tugas mandiri. Sedang media yang digunakan adalah gadget yang dihubungkan dengan aplikasi Microsoft Teams,WhatApp dan lain-lain. Dalam memberikan nasehat guru Pendidikan Agama Islam menggunakan flyer-flyer yang disebarkan ke peserta didik.Bagi siswa yang lalai mendapat sanksi teguran. Dalam kehidupan sehari-hari Guru memberikan suri tauladan untuk mematuhi protokol kesehatan, rajin beribadah, belajar dan membantu orangtua dirumah.