Data Mining & Analytic Forecasting Indeks Standar Pencemar Udara Jakarta Menggunakan Metode Linear Regression (Studi Kasus: Dataset Indeks Standar Pencemar Udara Jakarta 2021) - Muhammad Abdul Latief; Yuli Karyanti (Journal of Social Research, 2022)
Pencemaran udara merupakan hal yang harus diperhatikan saat ini. Besarnya partikel dan gas yang beracun di udara sudah melewati batasan yang cukup besar diberbagai negara salah satunya Indonesia. Ibukota Indonesia yaitu Jakarta merupakan pusat perekonomian yang dimana berdasarkan data yang didapatkan polusi tingkat pencemaran udara tergolong melewati batas standar AQG (Air Quality Guide) yang ditetapkan WHO (World Health Organization). Berdasarkan data Jakarta memiliki rata-rata polusi yang dapat dikategorikan sedang, yang dimana rentang indeks berada pada nilai 51-100 (µg/m3) . Hal ini diukur dari berbagai pengukuran gas dan partikel yakni PM10, PM2.5, NO2, SO2, CO, O3, dan HC. Pada penelitian ini akan dilakukan uji coba untuk memprediksi hasil pengukuran tersebut dimana dataset yang diperoleh merupakan hasil akuisisi dari website Opendata Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung, menghasilkan, serta memvisualisasikan hasil dari prediksi menggunakan pendekatan metode Linear Regression. Dengan Parameter yaitu faktor (Y1) Critical, (Y2) Max, dan (Y3) Category dan Parameter factor yaitu dari (X1) PM10, (X2) PM2.5, (X3) SO2, (X4) CO, (X5) O3, (X6) NO2, (X7) Tanggal, dan (X8) Stasiun.