Pengaruh Gaya Hidup dan Persepsi Kualitas Terhadap Keputusan Pembelian Produk Fashion pada Marketplace Shopee (Studi Mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Islam Jam’iyah Mahmudiyah Tanjung Pura) - Fitri Rahmanisa; Ainun Mardhiyah (Journal of Social Research, 2022)
Pandemi COVID-19 tidak mempengaruhi produk fashion untuk terus berkembang dan menghasilkan produk-produk yang baru yang menarik perhatian konsumen. Namun pada saat pandemi seperti sekarang ini beberapa toko/mall tutup dan beralih ke marketplace seperti shopee untuk membantu penjualan produknya. Pembelian melalui marketplace Shopee membutuhkan persepsi kualitas yang baik dari konsumen, hal ini bergantung pada seller dalam menggambarkan produknya. Diketahui pada QII/2020 jumlah transaksi pada marketplace Shopee naik 130% dibandingkan QII/2019 sebelum pandemi. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Pengambilan sampel yang diambil sebanyak 96 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisi regresi linier berganda, pengujian hipotesis melalui uji T, uji F, dan uji koefisien determinasi (uji R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel gaya hidup berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai thitung sebesar 5,323 > ttabel 1,661 dan nilai sig. sebesar 0,000 < 0,05. Variabel persepsi kualitas berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai thitung sebesar 6,887 > ttabel 1,661 dan nilai sig. sebesar 0,000 < 0,05. Berdasarkan pengujian koefisien determinasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang cukup erat antara gaya hidup dan persepsi kualitas terhadap keputusan pembelian dengan nilai R sebesar 0,873. Melalui nilai dari R square diketahui bahwa variabel gaya hidup dan persepsi kualitas berkontribusi sebesar 76,2% terhadap variabel keputusan pembelian