Analisis Work Motivation dan Work Environment terhadap Employee Performance (Studi pada Pks Aek Torop di Labuhanbatu Selatan) - Levita Marentina Gultom; Nicholas Marpaung (Journal of Social Research, 2022)
Pada masa pandemi yang berdampak buruk pada sektor ekonomi dunia saat ini, pembangunan sumber daya manusia merupakan hal yang penting dan krusial. Pasalnya, di dalam pengembangan sumber daya manusia tersebut terdapat pembentukan personal yang kualitasnya baik dalam hal keterampilan, loyalitas kerja, hingga kemampuan individu dalam bekerja. Perusahaan yang memiliki kualitas sumber daya manusia yang baik, akan menjadi aset penting bagi perusahaan pendorong keberhasilan pencapaian tujuan perusahaan dan akan berdampak pada performa serta kemajuan perusahaan, sehingga pengembangan sumber daya manusia harus selalu dilakukan dan diprioritaskan guna meningkatkan kinerja di dalam perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Mengetahui seberapa besar pengaruh Work Motivation terhadap Employee Performance, 2) Mengetahui seberapa besar pengaruh work environment terhadap employee performance, 3) Mengetahui pengaruh work motivation dan work environment terhadap employee performance. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Metode pengumpulan data adalah dengan menyebarkan kuesioner. Jumlah sampel yang diteliti adalah 60 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji hipotesis, uji koefisien determinasi. Proses perhitungan data menggunakan software statistic yakni SPSS for windows versi v 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa work motivation (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee performance yang dibuktikan dengan hasil thitung (2,296) > ttabel (2,2002). Work environment (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee performance yang dibuktikan dengan hasil thitung (2,788) > ttabel (2,2002). Work motivation dan work environment secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee performance dibuktikan dengan hasil uji signifikansi simultan Fhitung (12,779) > Ftabel (3,156). Pada perhitungan koefisien determinasi diperoleh hasil 0,310 yang artinya bahwa variabel independen mempengaruhi variabel dependen sebesar 31%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain