Iot Wearable Device Heart Rate Monitoring - Indra Widhi Arsyadi (Journal of Social Research, 2022)
Pada tubuh manusia terdapat tanda vital yang dapat mencerminkan indikasi dari kondisi kesehatan seseorang diantaranya yaitu tekanan darah, respirasi, denyut nadi, dan suhu tubuh. Pada saat kondisi pasien dalam keadaan sakit parah sehingga berada pada ruang ICU maka diperlukan suatu pemantaunya yang dapat dipantau setiap saat dan kapanpun. Sehingga keluarga pasien dapat membantu pemantau tersebut. Alat ini menggunakan sistem IoT (Internet of Things), alat ini menggunakan sensor yang digunakan yaitu untuk heart monitoring. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk menganalisis pentingnya IoT wearable device heart rate monitong. Teknik pengambilan data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode literature study, kemudian analisis data dengan descriptive dan pendekatan yang digunakan adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IoT wearable device heart rate monitoring sangat penting digunakan karena sangat membantu dalam pemantauan pasien.