Upaya Meningkatkan Penguasaan Kosakata Bahasa Inggris Materi Attention Please Melalui Metode Picture and Picture - Suriyanti Suriyanti (Journal of Social Research, 2022)
Pasifnya siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris disebabkan oleh kurangnya penguasaan kosakata. Oleh karena itu, pentingnya penguasaan kosakata dalam pembelajaran bahasa Inggris adalah untuk meningkatkan kepercayaan diri dalam pembelajaran. Selain itu, perlunya metode pembelajaran yang tepat untuk membantu peningkatan hasil belajar. Salah satu metode pembelajaran yang dapat digunakan adalah metode picture and picture. Diharapkan dari penelitian ini adalah meningkatnya perbendaharaan kosa kata bahasa Inggris para siswa kelas VII-1 MTs Swasta Lam Ujong Aceh Besar agar mereka lebih mampu mengekspresikan buah pikiran mereka dalam bahasa Inggris. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang merupakan penelitian yang dilakukan oleh guru dilakukan pada kelas VII-1 MTs Swasta Lam Ujong Aceh Besar pada bulan Januari 2017 sampai dengan bulan Mei 2017. Adapun jumlah siswa seluruhnya adalah 21 orang dengan perincian 11 laki-laki dan 10 perempuan. Hasil dari penelitian tindakan kelas pada siklus 1 menunjukkan bahwa pengulangan membaca nyaring dan tanya jawab semua kosakata tidaklah maksimal setelah kosakata mencapai 50 kata (10 kali pertemuan). Kemudian, pada siklus 2 menunjukkan antusiasme siswa yang cukup, karena kosakata yang dibaca ulang tidaklah terlalu banyak, hanya kurang lebih 40 kata setiap pertemuannya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode Picture and picture dapat dipergunakan untuk memperkaya penguasaan kosakata siswa. Siswa hanya perlu mempelajari 5 kata di setiap pertemuannya dan melakukan pengulangan secara rutin di kelas untuk membantu proses mengingatnya.