PERKEMBANGAN MOTORIK SISWA KELAS V DI SEKOLAH DASAR NEGERI 2 REJOSARI KECAMATAN BANDONGAN KABUPATEN MAGELANG - Ahmad Syarif Bahtiyar Heru S (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengukur kemampuan motorik siswa kelas V di SD Negeri 2 Rejosari, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan metode survei dengan teknik pengambilan datanya menggunakan tes. Subyek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SD Negeri 2 Rejosari, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang yang berjumlah 15 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif yang dituangkan dalam bentuk persentase kemampuan motorik siswa kelas V di SD Negeri 2 Rejosari, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan motorik siswa kelas V di SD Negeri 2 Rejosari, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang secara keseluruhan sebanyak 1 siswa (6,67%) mempunyai kemampuan motorik kurang sekali, 2 siswa (13,33%) mempunyai kemampuan motorik kurang, 9 siswa (60,00%) mempunyai kemampuan motorik sedang, 1 siswa (6,67%) mempunyai kemampuan motorik baik, dan 2 siswa (13,33%) mempunyai kemampuan motorik baik sekali. Frekuensi terbanyak pada kategori sedang, yaitu sebesar 60,00%, sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik siswa kelas V di SD Negeri 2 Rejosari, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang adalah sedang.Kata Kunci: perkembangan motorik dan sekolah dasar.AbstractThis research aims for measuring the motor abilities of fifth grades students of SD Negeri 2 Rejosari, Bandongan, Magelang. This research is a descriptive research using survey method which the techniques used data retrieval tests. The subject of this research is all students of SD Negeri 2 Rejosari, Bandongan, Magelang amounted to 15 respondents. Analysts engineering data using deskriptive analysis in the form of a percentage of motor abilities of fifth grade students of SD Negeri 2 Rejosari, Bandongan, Magelang. The result showed that motor abilities of fifth grades students of SD Negeri Rejosari, Bandongan, Magelang, overall, as many as 1 student (6,67%) have very less motor ability, 2 students (13, 33%) have less motor ability, 9 students (60,00%) have medium motor abilty, 1 student (6,67%) have good motor ability, and 2 students (13,33%) have very good motor abilty. The most frequent is medium category, that is equal to 60% , it concluded that motor abilties of fifth grade students of SD Negeri 2 Rejosari, Bandongan, Magelang is medium.Keywords: motor development and elementary school.