ANALISIS BUKU SISWA KELAS I SEKOLAH DASAR KURIKULUM 2013 TEMA BENDA, HEWAN, DAN LINGKUNGAN DI SEKITARKU - Amaliyah Ulfah (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kesalahan dalam Buku Siswa Kelas 1 Tema Benda, Hewan, dan Tanaman di Sekitarku. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dalam bentuk deskriptif. Sedangkan metode penelitian yang digunakan yaitu content analysis atau kajian isi dokumen. Sumber data penelitian ini adalah dokumen berupa Buku Guru dan Buku Siswa kelas I SD Kurikulum 2013 dengan tema Benda, Hewan, dan Tanaman di Sekitarku terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar analisis buku siswa dan wawancara. Teknik analisis data meliputi 1) pencermatan buku siswa dan buku guru, 2) pengkajian kesesuaian antara buku siswa dan kriteria standar isi dan standar proses K13, 3) pengelompokan temuan-temuan dari dari hasil analisis, 4) verifikasi temuan dengan ahli, praktisi, atau guru. Hasil penelitian menunjukkan ada enam jenis kesalahan yang ditemukan dalam Buku Siswa yaitu pada aspek 1) kekurangsesuaian dengan KD, 2) penggunaan Bahasa, 3) diksi, 4) konten atau isi, 5) pendekatan pembelajaran yang digunakan, dan 6) instruksi atau petunjuk pengerjaan tugas. Dari keenam kesalahan yang ditemukan, prosentase paling banyak yaitu pada kesalahan konten sebesar 43, 75%.Kata Kunci: buku siswa, tema benda, hewan, dan tanaman di sekitarku, kurikulum 2013AbstractThe purpose of this study is to determine the types of errors in Grade 1 Books with the theme of Objects, Animals, and Plants around Me.This is a descriptive qualitative study, the method of which used document analysis. The data source of this study were Curriculum 2013 Grade I teacher books and students books, with the theme of Objects, Animals and Plants around published by the Ministry of Education and Culture of the Republic of Indonesia. Data collection instruments used in this research were the analysis sheet and interviews, while the data analysis technique include 1) analysis of students books and teacher books, 2) suitability of the students books with the criteria of Curriculum 2013 in terms of content and process standards, 3) findings classification of the analysis results, 4) verification of the findings by experts, practitioners, and teachers. The results shows there are six aspect of errors found Grade 1 textbooks, they are 1) inconsistencies with Basic Competencies, 2) spelling, 3) diction, 4) contents, 5) learning approach used, and 6) tasks instruction. Of the six of errors found, the content has the most percentage of errors that is 43, 75%.Keywords: students’ books, the theme of Objects, Animals, and Plants around Me, Curriculum 2013