PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA KELAS I SD - Putri Sari Yuniawati Firosalia Kristin (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2017)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan membaca dengan menerapkan model pembelajaran Make a Match melalui pendekatan saintifik. Penelitian Tindakan Kelas merupakan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, terdiri dari 2 siklus dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes, data dianalisis menggunakan teknik diskriptif. Hasil penilaian afektifpadasiklus I dan siklus II menunjukkan kenaikan rata-rata indikator teliti 11.46%, partisipasi 1.04% dan kerjasama 9.37%. Ketuntasan penilaian kognitif dari siklus I dari 24 siswa adalah 17 siswa (71%) sedangkan siklus II adalah 21 siswa (88%), kenaikan ketuntasan siklus I ke siklus II adalah 17%. Penilaian psikomotorikpada siklus I dan siklus II menunjukkan kenaikan rata-rata indikator kejelasan 4.17%, volume suara 6.25%, posisi tubuh 1.05%, jeda 8.33%, dan mendengarkan bacaan teman sekelas 6.25%. Hasil penelitian menunjukkan model pembelajaran Make a Match dapat meningkatkan kemampuan membaca dengan target 80%, dengan nilai KKM 67 telah terbukti.Kata kunci : Make a Match, Pendekatan Saintifik, Kemampuan MembacaAbstractThis research aiming to improve the reading skill of students by usingMake a Match learning model through scientific approach. Classroom Action Research is the type of research that is used,consists of 2 cycles with the stage of planning, implementation, observation and reflection. Data collection is done by using test and non test techniques, data were analyzed using descriptive technique. The results of affective assessment in cycle I and cycle II showed an average increase in indicator accurately 11.46%, 1.04% participation and cooperation 9.37%. The completeness of cognitive assessment of 24 students in cycle I was 17 students (71%) while cycle II was 21 students (88%), the increase completeness of cycle I to cycle II was 17%. Psychomotor assessment in cycle I and cycle II showed an increase of 4.17% clarity indicator average, 6.25% sound volume, body position 1.05%, pause 8.33%, and listening to class 6.25% reading. The results show that ‘Make a Match’ learning model can improve reading ability of students with 80% target, with the school standard 67 has been proven.Keywords: Make a Match, Scientific Approach, Reading Ability