ANALISIS KARAKTER NASIONALISME PADA BUKU TEKS KURIKULUM 2013 EDISI REVISI 2016 KELAS I SD - Intan Kurniasari Suwandi Indah Perdana Sari (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) indikator karakter nasionalisme yang ada dalam materi pembelajaran, (2) sebaran indikator karakter nasionalisme dalam materi pembelajaran, dan (3) teknik pengintegrasian indikator karakter nasionalisme dengan materi pembelajaran pada buku teks Kurikulum 2013 (buku pegangan guru dan buku pegangan siswa). Jenis penelitian ini adalah penelitian analisis konten dengan pendekatan kualitatif yang terdiri atas empat langkah, yaitu pengadaan data, reduksi data, inferensi, dan analisis data. Sumber data penelitian adalah buku teks Kurikulum 2013 edisi revisi 2016 kelas I semester 1 yang terdiri dari empat tema, yaitu tema â€œDirikuâ€, â€œKegemarankuâ€, â€œKegiatankuâ€, dan â€œKeluargakuâ€. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) semua indikator karakter nasionalisme termuat dalam materi pembelajaran buku teks; (2) sebaran indikator karakter nasionalisme dalam materi pembelajaran sudah merata, kecuali indikator cinta tanah air dan bangsa serta indikator menerima kemajemukan (belum termuat di tema 3); dan (3) teknik pengintegrasian indikator karakter nasionalisme dengan materi pembelajaran dilakukan melalui (a) pengungkapan secara eksplisit dalam materi pembelajaran, (b) lagu, (c) gambar, (d) cerita, dan (e) aktifitas siswa berbasis penugasan. Sedangkan metode pengintegrasiannya menggunakan knowing the good, reasoning the good, feeling the good, dan acting the good.Kata Kunci: karakter nasionalisme, buku teks kurikulum 2013AbstractThis study aims to determine: (1) the indicators of nationalism character that already exist in the learning materials, (2) the distribution of nationalism character indicators in the learning materials, and (3) the integration techniques of nationalism character indicators with learning materials in textbook of Curriculum 2013 (teacherâ€™s handbook and studentâ€™s handbook). The type of this research is a content analysis with qualitative approach which consist four steps, that is: data collection, data reduction, inferention, and data analysis. The research source is textbook of Curriculum 2013 revised edition 2016 class I semester 1 consisting of four themes, that is "Myself", "My Hobby", "My Activities", and "My Family". The results showed that (1) all indicators of nationalism character contained in textbook learning materials; (2) the distribution of nationalism character indicator in the learning material be spread evenly, except the indicator of love to the country and the nation and the indicator of acceptance of plurality (not yet contained in theme 3); and (3) the techniques of integration nationalism character indicator with learning material is done through (a) explicit disclosure in the subject matter, (b) song, (c) pictures, (d) stories, and (e) student activities based to assignment. And last, the integration methodes used knowing the good, reasoning the good, feeling the good, and acting the good.Keywords: nationalism character, textbook of curriculum 2013