PENGEMBANGAN MEDIA KORAN MELALUI FLIPBOOK BERUPA E-BOOK PADA MATERI IPA - Henry Januar Saputra Qoriati Musafanah (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2017)
AbstrakTujuan pengembangan Media Koran Melalui Flipbook Menghasilkan bentuk media koran melalui flipbook materi IPA. Pembuatan media koran dengan bantuan software flipbook merupakan salah satu inovasi media. Metode yang digunakan dalam penelitian tersebut adalah research and development (penelitian dan pengembangan) sebagaimana dikemukakan Borg dan Gall. Dengan adanya media koran dalam bentuk flipbook membantu guru dan siswa dalam memahami materi pembelajaran. Bentuk dari flipbook tersebut berupa e-book yang dapat di gunakan melalui komputer ataupun ponsel android. Pengguaan Media koran melalui flipbook dapat meningkatkan pemahaman siswa, serta dapat menarik siswa dalam mengkomunikasikan suatu materi pembelajaran. Hal tersebut terbukti dalam implementasi penggunaan media koran tersebut mendapat respon positif dari siswa. Hasil respon siswa yang dapat dilihat melalui angket yang telah dibagikan setelah pembelajaran menggunakan media koran tersebut yang di tayangkan oleh guru melalui komputer dan ponsel android mendapatkan hasil 97,62% mendapatkan respon positif yang menjawab ya, sedangkan sisanya 2,38 menjawab tidak.Kata kunci : Media koran, flipbook,respon siswaAbstractThe purpose of this development of Newspapers Through Flipbook Produce the form of newspaper media through flipbook IPA material. The making of newspaper media with the help of flipbook software is one of media innovation. The method used in the research is research and development (research and development) as proposed by Borg and Gall. With the media in the form of flipbook newspaper helps teachers and students in understanding learning materials. The shape of the flipbook is an e-book that can be used through a computer or android phone. Utilization Newspaper media through the flipbook can improve students' understanding, and can attract students in communicating a learning material. This is evident in the implementation of the use of newspaper media received a positive response from students. Results of student responses that can be viewed through a questionnaire that has been distributed after learning using the newspaper media that is broadcast by the teacher through computers and android phone get 97.62% get a positive response that answered yes, while the remaining 2.38 answered no.Keywords: Newspaper media, flipbook, student response