PENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MATERI SIFAT-SIFAT BENDA MELALUI METODE EKSPERIMEN PADA SISWA KELAS III SD NEGERI WONOSEKAR TAHUN 2017/2018 - Endah Tri Harningsih (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2019)
AbstrakTujuan penelitian adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD Negeri Wonosekar dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam materi menyebutkan sifat-sifat benda melalui metode eksperimen. Prosedur dalam setiap siklus mencakup tahap-tahap : perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Keefektifan tindakan pada setiap siklus diukur dari hasil observasi dan tes. Data hasil observasi didesripsikan, diinterpretasikan, kemudian direfleksikan untuk menentukan tindakan perbaikan pada siklus berikutnya. Yang melatar belakangi penelitian ini adalah hasil belajar siswa kelas III SD Negeri Wonosekar pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam materi sifat-sifat benda yang belum mencapai Ketuntasan sebanyak 57% siswa atau 43% siswa yang sudah mencapai Ketuntasan. Pelaksanaan penelitian perbaikan pembelajaran dilaksanakan pada tanggal 11 Oktober 2017 untuk siklus I dan 25 Oktober 2017 untuk siklus II. Hasilnya menunjukkan ada peningkatan pada siklus I yaitu 63% dan siklus II yaitu 90% siswa kelas III SD Negeri Wonosekar dapat menyebutkan sifat-sifat benda. Kesimpulan dari hasil penelitian adalah bahwa penggunaan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar ilmu pengetahuan alam materi menyebutkan sifat-sifat benda pada siswa kelas III SD Negeri Wonosekar Tahun 2017/2018. Kata kunci: Metode eksperimen, Ilmu Pengetahuan Alam. AbstractThe purpose of the study was to improve the learning outcomes of Grade III students of SD Negeri Wonosekar in the subject matter of Natural Sciences, mentioning the properties of objects through the experimental method. The procedure in each cycle includes the stages: planning, implementation, observation and reflection. The effectiveness of actions in each cycle is measured from the results of observations and tests. Data from observations are described, interpreted, then reflected to determine corrective actions in the next cycle. The background of this study is the learning outcomes of third grade students of SD Negeri Wonosekar in learning Natural Sciences, the properties of objects that have not yet reached completeness as much as 57% of students or 43% of students who have achieved completeness. The implementation of learning improvement research was conducted on October 11, 2017 for the first cycle and October 25, 2017 for the second cycle. The results showed an increase in the first cycle of 63% and the second cycle, namely 90% of third grade students of SD Negeri Wonosekar could mention the properties of objects. The conclusion from the results of the study is that the use of experimental methods can improve the learning outcomes of material science mentioning the properties of objects in Class III students of SD Negeri Wonosekar in 2017/2018.Keywords: Experimental method, Natural Sciences.