EFEKTIVITAS STRATEGI PEMBELAJARAN INDEX CARD MATCH BERBANTU MEDIA FLASH CARD TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS V SD NEGERI 03 PAGERGUNUNG PEMALANG - Iqna Iyatul Wafa, Henry Januar Saputra, Kiswoyo (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2019)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas strategi pembelajaran index card match berbantu media flash card terhadap hasil belajar IPA kelas V SDN 03 Pagergunung Pemalang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif Penelitian ini berbentuk Pre- Experimental Design dengan menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Data penelitian ini menggunakan Tes dan Non Tes. Analisis data menggunakan teknik analisis data Uji Normalitas, Uji Hipotesis (uji-t), dan Uji Ketuntasan Hasil Belajar. Uji normalitas digunakan untuk mengetahui kelas tersebut berdistribusi normal atau tidak. Uji hipotesis menggunakan uji t-test. Uji Ketuntasan Hasil Belajar digunakan untuk mengetahui tidak tuntas dan tuntas hasil belajar IPA. Hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran index card match berbantu media flash card dapat diterapkan untuk efektivitas hasil belajar IPA di kelas V SDN 03 Pagergunung Pemalang. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata hasil posttest setelah diberi perlakuan menggunakan strategi pembelajaran index card match berbantu media flash card lebih tinggi sebesar 80,17 dengan semua 30 siswa dinyatakan tuntas dan rata-rata hasil pretest sebelum diberi perlakuan menggunakan strategi pembelajaran index card match berbantu media flash card sebesar 53,33 dengan 12 siswa dinyatakan tuntas dan 18 siswa dinyatakan tidak tuntas. Presentase kenaikan hasil belajar adalah 26,84%. Hal ini juga diperkuat dengan hasil perhitungan uji t hasil belajar diperoleh thitung sebesar 22,173 db N-1=30-1=29 dengan taraf signifikan 5% dan ttabel sebesar 2,042 karena thitung (22,173) > ttabel (2,042) maka hal ini menunjukkan bahwa uji t hasil belajar signifikan.Kata Kunci : Index card match, Flash card, Hasil belajar IPAÂ AbstractThe purpose of this study was to determine the effectiveness of the index card match learning strategy assisted by flash card media on the fifth grade science learning outcomes of SDN 03 Pagergunung Pemalang. This research is quantitative research. This research is motivated by the low learning outcomes of students in fifth grade science at SDN 03 Pagergunung Pemalang. This research is in the form of Pre-Experimental Design using One Group Pretest-Posttest Design. The data of this study used Tests and Non-Tests. Data analysis using data analysis techniques Normality Test, Hypothesis Test (t-test), and Complete Learning Outcomes Test. The normality test is used to find out whether the class is normally distributed or not. Hypothesis testing uses the t-test. Learning Outcomes Test Results are used to find out not complete and complete science learning outcomes. The results of the research conducted can be concluded that the index card match learning strategy assisted by flash card media can be applied to the effectiveness of science learning outcomes in class V of SDN 03 Pagergunung Pemalang. This can be seen from the average posttest results after being treated using the index card match learning strategy aided by a higher flash card media of 80.17 with all 30 students declared complete and the average results of the pretest before being treated using the index card match learning strategy assisted with flash card media of 53.33 with 12 students declared complete and 18 students declared incomplete. The percentage increase in learning outcomes is 26.84%. This is also reinforced by the results of the calculation of the t-test of learning outcomes obtained by tcount 22,173 db N-1 = 30-1 = 29 with a significant level of 5% and t table of 2,042 because tcount (22,173)> t table (2,042) then thisÂ  indicates that the test t significant learning outcomes.Keywords: Index match card, Flash card, Science learning outcomes