PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PKN MENGGUNAKAN MODEL SNOWBALL THROWING BAGI SISWA KELAS VI SD NEGERI 2 PIDEKSO TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Sunardi . (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Pkn Menggunakan Model Snowball Throwing Bagi Siswa Kelas VI SD Negeri 2 Pidekso Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri 2 Pidekso Kecamatan Giriwoyo sebanyak 12 siswa. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus di mana setiap siklusnya dilaksanakan 2 kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I baru 33.3% siswa yang aktif belajar dan 33.3% siswa yang mencapai nilai KKM dengan nilai rata-rata siklus I yaitu 68.3. Selanjutnya pada siklus II, siswa yang aktif belajar sudah mencapai angka 100%. Selain itu pada siklus II sebanyak 91.7% siswa sudah mencapai nilai KKM dengan nilai rata-rata 86.7. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat peningkatan aktifitas dan hasil belajar siswa. Sehingga dapat dikemukakan bahwa Model pembelajaran menggunakan Snowball Throwing dapat meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Pkn Pada siswa kelas VI SD Negeri 2 Pidekso Tahun Pelajaran 2017/2018Kata kunci: Model pembelajaran snowball throwing, aktivitas belajar, hasil belajar.Â AbstractThis study aims to improve the activities and learning outcomes of Pkn using the Snowball Throwing Model for Class VI Students of SD Negeri 2 Pidekso Academic Year 2017/2018. This study is a Classroom Action Research (CAR). The subjects of this research were 12th grade students of SD Negeri 2 Pidekso Giriwoyo Subdistrict as many as 12 students. This research was carried out in 2 cycles where each cycle was held 2 times. The results showed that in the first cycle only 33.3% of students were actively learning and 33.3% of students achieved the KKM score with an average value of the first cycle of 68.3. Then in the second cycle, students who actively study have reached 100%. In addition, in the second cycle 91.7% of students had reached the KKM score with an average value of 86.7. These results indicate that there is an increase in activities and student learning outcomes. So that it can be argued that the learning model using Snowball Throwing can improve Pkn Learning Activities and Results in Grade VI students of SD Negeri 2 Pidekso Academic Year 2017/2018.Keywords: Snowball throwing learning model, learning activities, learning outcomes