PEMBELAJARAN BERBASIS TUGAS DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MAHASISWA PGSD (Penelitian Pada Mahasiswa PGSD Konsentrasi Matematika Universitas Muhammadiyah Magelang Tahun Ajaran 2017/2018) - Ali Mustadi dan Muchtar Latif (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan berpikir kreatif mahasiswa (PGSD) pendidikan guru sekolah dasar semester 6 kelas konsentrasi matematika dalam membuat skenario pembelajaran. Masalah yang berkaitan dengan penelitian ini yaitu mahasiswa merasa kesulitan untuk memunculkan ide-ide kreatif mereka ketika membuat skenario pembelajaran dalam pelajaran Matematika SD. Subyek penelitian ini berjumlah 43 mahasiswa yang terdiri dari mahasiswa reguler dan mahasiswa paralel.Jenis penelitian ini termasuk penelitian tindakan.Penelitian dilakukan selama 3 bulan terhitung mulai bulan Marethingga Mei 2018.Data dikumpulkan melalui observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa terdapat perbedaan berpikir kreatif mahasiswa antara siklus 1 dan siklus 2, disiklus 1 52,25% dan disiklus 2 69%. Dari hasil persentase tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan antara siklus 1 dan siklus 2, artinya model pembelajaran berbasis tugas dapat meningkatkan kreativitas mahasiswa dalam membuat skenario pembelajaran.Kata Kunci: Kemampuan Berpikir Kreatif Mahasiswa,Pembelajaran Berbasis Tugas, Skenario Pembelajaran.AbstractThis study aims to improve the creativity of students (PGSD) of school education teacher semester 6 semester of mathematics concentration in making the learning scenario. Problems relating to this research are students who want to come up with their creative ideas to create lesson scenarios in elementary school mathematics lessons. The subject of this study is 44 students consisting of regular students and parallel students. This type of research includes action research. The study was conducted for 3 months from March to May 2018. Current data, interviews, questionnaires and documentation. The result of this research found that there is student creativity value between cycle 1 and cycle 2, cycle one is 53,25 and cycle two is 69%. From these results it can be concluded that there is an increase between cycle 1 and cycle 2, no model can increase creativity in making learning scenarios.Keywords: student creative thinking, task-based learning, learning scenarios