PERAN GURU DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN PENDIDIKAN MULTIKULTURAL - S.Widiyono . (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2018)
AbstrakPendidikan multikultural sangatlah penting bagi siswa yang tinggal didalam masyarakat multietnis dan multikultural sepertiBangsa Indonesia. Hal ini akan membantu siswa dalam mengembangkan konsep diri yang positif dengan memberikan pengetahuan tentang sejarah, budaya, dan kontribusi dari beragam kelompok. Pendidikan ini juga memiliki potensi untuk membekali siswa dengan keterampilan yang dibutuhkan untuk berinteraksi dengan orang lain dari berbagai etnis, budaya, bahasa, dan agama. Konsep pendidikan multikultural itu sendiri, masih relatif baru di Indonesia. Oleh karena itu sangat rumit dan sulit untuk diimplementasikan. Pendidikan multikultural menuntut guru untuk belajar dan selalu memperluas perspektif mereka tentang studi multidisipliner seperti pendidikan, psikologi, sosiologi, politik dan sejarah. Sebelum guru bisa mengajarkan multikulturalisme kepada siswa secara efektif guru harus merekonstruksi pandangan dunia mereka. Mereka harus memiliki perspektif pendidikan multikultural mereka sebelum mengajarkannya kepada murid. Ini benar-benar tantangan besar bagi guru profesional. Mereka harus yakin dan siap untuk mengambil peran ini. Sebenarnya, perlu dicatat bahwa guru adalah salah satu kunci dalam mengembangkan program dan kurikulum yang akan memenuhi tujuan pendidikan multikultural.Kata kunci: penerapan pendidikan multikultural, multietnis, multikulturalAbstract Multicultural education is very important for students living in multi-ethnic and multicultural societies such as the Indonesian Nation. This will assist students in developing positive self-concept by providing knowledge about the history, culture, and contributions of diverse groups. This education also has the potential to equip students with the skills required to interact with people of different ethnicities, cultures, languages, and religions. The concept of multicultural education itself, is still relatively new in Indonesia. It is therefore very complicated and difficult to implement. Multicultural education requires teachers to learn and is always broadening their perspective on multidisciplinary studies such as education, psychology, sociology, politics and history. Before teachers can effectively teach multiculturalism effectively to the students,teachers must reconstruct their worldview. They must have their multicultural education perspective before teaching it to the students. This is really a big challenge for professional teachers. They must be confident and ready to take on this role. In fact, it should be noted that teachers are one of the keys in developing programs and curricula that will meet the goals of multicultural education. Keywords: application of multicultural education, multiethnic, multicultural