HUBUNGAN POLA ASUH KELUARGA MENURUT KAJIAN KAWRUH PAMOMONG KI AGENG SURYOMENTARAM DENGAN KARAKTER â€œSIHâ€ PADA SISWA SD BALONG SEWON BANTUL YOGYAKARTA - Novika Diananingrum dan Dhiniaty Gularso (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh keluarga menurut kajian kawruh pamomong Ki Ageng Suryomentaram dengan karakter â€œsihâ€ pada siswa SD Balong Desa Timbulharjo Kecamatan Sewon Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini adalah penelitian populasi artinya yaitu seluruh siswa yang berjumlah 195 orang dari kelas 1 - 6 SD Balong menjadi sampel. Siswa yang berasal dari Dusun Balong berjumlah 50 rang dan siswa yang berasal dari luar Dusun Balong berjumlah 145 orang. Tujuan pemilihan sampel populasi adalah untuk mengetahui apakah adakah perbedaan hubungan antara siswa yang berasal dari Dusun Balong dengan iswa yang berasal dari luar Dusun BalongTeknik pengumpulan data menggunakan angket. Angket pola asuh keluarga menurut Kajian Kawruh Pamomong Ki Ageng Suryomentaram terdiri atas 19 pertanyaan dengan tiga indikator utama yaitu bagaimana orang tua mengajarkan anak-anaknya tentang berpikir dan bertindak (1) benar, (2) kasih, dan (indah). Angket Karakter â€œsihâ€ terdiri atas 69 pertanyaan. Angket berasal dari 7 indikator d dari 18 indikator Kemdikbud yang masuk pada karakteristik â€œsihâ€ menurut Ki Ageng Suryomentaram yaitu (1) toleransi, (2) bersahabat/komunikatif, (3) cinta tanah air, (4) menghargai, (5) cinta damai, (6) peduli lingkungan, (7), peduli sosial. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pola asuh keluarga menurut kajian kawruh pamomong Ki Ageng Suryomentaram dengan karakter â€œSihâ€ pada siswa seluruh siswa SD Balong Sewon Bantul yang berjumlah 195 orang. Hal ini dibuktikan dengan nilai r pearson sebesar 0,204 dan nilai uji signifikan sebesar 0,004 (significance value less than 0,05). Hasil yang berbeda ditunjukkan pada 50 siswa yang berasal dari Dusun Balong yaitu terdapat hubungan positif tetapi tidak signifikan antara pola asuh keluarga menurut kajian kawruh pamomong Ki Ageng Suryomentaram dengan karakter â€œSihâ€. Hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien r sebesar 0,193 dengan nilai uji signifkansi sebesar 0,180 (significance value more than 0,05). Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa orang tua yang mengajarkan kepada anak-anaknya menggunakan ajaran Kawruh Pamomong Ki Ageng Suryomentaram akan berhubungan positif meskipun tidak kuat terhadap pembentukan karakter â€œsihâ€ dalam skala wilayah yang luas, meskipun pada skala sempit ditemukan memiliki hubungan yang tidak signifikan. Simpulan penelitian ini Kawruh pamomong Ki Ageng Suryomentaram dapat memberikan kontribusi walaupun sedikit kepada pembentukan karakter siswa SD pada skala wilayah yang lebih luas. Penelitian ini dapat dilanjutkan dengan lebih mendalam seperti misalnya penelitian kualitatif mengapa terjadi hubungan yang tidak terlalu kuat atau mengapa hubungan yang terjadi tidak signifikan pada cakupan wilayah yang sempit.Kata Kunci: Pola asuh keluarga, karakter â€œsihâ€, Kajian Kawruh Pamomong Ki Ageng Suryomentaram.AbstractThis study aims to determine the relationship of family parenting according to the study kawruh pamomong Ki Ageng Suryomentaram with the character "sih" in elementary students Balong Timbulharjo Village District Sewon Bantul District Special Region of Yogyakarta. This research is population research which means that all students, amounting to 195 people from grade 1 - 6 SD Balong become sample. Students from Balong Hamlet numbered 50 rang and students from outside Balong Hamlet totaled 145 people. The purpose of selecting population samples is to find out whether there is any difference in the relationship between students coming from Balong hamlet with the ladies coming from outside Balong VillageTeknik data collection using questionnaire. Questionnaire of family care pattern according to Kawruh Pamomong Ki Ageng Suryomentaram Study consists of 19 questions with three main indicators that is how parents teach their children about thinking and acting (1) right, (2) love, and (beautiful). Questionnaire The "hell" character consists of 69 questions. Questionnaire comes from 7 indicators d of 18 Kemdikbud indicators that enter the characteristics of "hell" according to Ki Ageng Suryomentaram namely (1) tolerance, (2) friendly / communicative, (3) love the homeland, (4) appreciate, (5) love peace, (6) care for the environment, (7), social care. Data analysis technique using product moment correlation. The results of this study indicate that there is a positive and significant relationship between the pattern of family care according to study kawruh pamomong Ki Ageng Suryomentaram with the character "Sih" on the students of Balong Sewon Bantul elementary school, amounting to 195 people. This is evidenced by the value of pearson r of 0.204 and a significant test value of 0.004 (significance value less than 0.05). Different results are shown in 50 students from Balong Hamlet that there is a positive but not significant relationship between the pattern of family care according to kamruh pamomong Ki Ageng Suryomentaram study with the character "Sih". This is indicated by the value of coefficient r of 0.193 with a value of significance test of 0.180 (significance value more than 0.05). The findings of this study indicate that parents who teach their children using Kawruh Pamomong Ki Ageng Suryomentaram's teachings will be positively related although not strong against the formation of "hell" characters on a large-scale area, although on a narrow scale found to have an insignificant relationship. The conclusion of this research Kawruh pamomong Ki Ageng Suryomentaram can contribute even a little to the formation of character of elementary school students on a wider area scale. This study can be continued in more depth, such as qualitative research, as to why there is not a strong relationship or why the relationship is not significant in the narrow range of territory.Keywords: Family care pattern, character â€œsihâ€, study Kawruh Pamomong Ki Ageng Suryomentaram