PEMBIMBINGAN PESERTA DIDIK KELAS AWAL YANG MENGALAMI HAMBATAN DALAM MEMBACA PERMULAAN - Rahmadini Rahmadini; Zulela M S; Mohamad Syarif Sumantri; Vina Iasha (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2020)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menelaah secara komprehensif tentang: (1) menentukan metode yang tepat digunakan untuk anak yang mengalami hambatan dalam membaca permulaan, (2) dapat mengetahui faktor-faktor yang menjadi penghambat bagi siswa dalam pembelajaran membaca permulaan, (3) melakukan pembimbingan bagi peserta didik yang memiliki hambatan dalam membaca permulaan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik dalam pengumpulan data yang digunakan dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Upaya guru dalam mengatasi siswa yang mengalami hambatan dalam membaca permulaan dapat diatasi dengan metode alfabetik karena metode tersebut lebih mudah dipahami dan dipelajari oleh siswa. Kata Kunci: Metode alfabetik, Membaca PermulaanÂ AbstractThe purpose of this study is to examine in detail about: (1) determining the appropriate method used for children who improve barriers to beginning reading, (2) can learn the factors that are inhibiting for students in learning to begin reading, (3) provide guidance for students who have challenges in reading the beginning. The study used in this research is qualitative with the case study method. Data collection techniques used by means of observation, interviews, and study documentation. Teacher's efforts in overcoming students who overcome reading difficulties can be accessed by the alphabetical method because this method is more easily understood and learned by students. Kata Kunci: The Alphabetical Method, Beginning Reading