STRATEGI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DI SEKOLAH DASAR UNTUK MENGATASI PERILAKU BULLYING - Arum Setiowati; Siti Irene Astuti Dwiningrum (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2020)
AbstrakArtikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana layanan bimbingan dan konseling untuk mengatasi perilaku bullying pada siswa di sekolah dasar. Perilaku bullying adalah perilaku agresif yang melibatkan ketidakseimbangan kekuatan, perilaku diulang-ulang, atau memiliki potensi diulang. Metode yang digunakan adalah literature review penelusuran sumber-sumber pustaka yang relevan. Strategi layanan bimbingan dan konseling disekolah dasar untuk mengatasi perilaku bullying adalah layanan dasar, layanan responsif, dan layanan kolaborasi. Kata kunci : Bullying, Layanan bimbingan dan konseling, sekolah dasar