PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR DENGAN MENERAPKAN PEMBELAJARAN TEMATIK BERBASIS KEARIFAN LOKAL GROBOGAN - Dita Pristiana; Deka Setiawan; Imaniar Purbasari (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2020)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan sebanyak dua siklu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan merupakan analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian Â menunjukkan bahwa adanya peningkatan prestasi belajar siswa pada muatan IPS dan Bahasa Indonesia. Muatan Bahasa Indonesia presentase ketuntasan siswa secara berturut-turu dari pra siklus, siklus I, siklus II yaitu 3%, 30%, dan meningkat menjadi 76%. Sedangkan pada muatan IPS, presentase ketuntasn siswa yaitu 6%, 35%, dan meningkat menjadi 76%. Dengan demikian, penerapan pembelajaran tematik berbasis kearifan lokal dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas IV SDN Wedoro.Abstract:This study aims to improve student learning achievement. This type of research is a Class Action Research conducted by as many as two siklu. Data collection techniques used were interviews, observation, tests, and documentation. Analysis of the data used is the analysis of quantitative and qualitative data. The results showed that there was an increase in student achievement in social studies and Indonesian content. Indonesian content is the percentage of students completeness successively from pre-cycle, first cycle, second cycle which is 3%, 30%, and increased to 76%. Whereas on social studies content, the percentage of students completeness was 6%, 35%, and increased to 76%. Thus, the application of thematic learning based on local wisdom can improve student achievement in class IV SDN Wedoro.