PENGUATAN LITERASI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR INDONESIA DEN HAAG - Eva Luthfi Fakhru Ahsani; Nur Wulan Romadhoni; Eva Liftia Layyiatussyifa; Wahyu Noor Anggita Ningsih; Pita Lusiana; Nela Nur Roichanah (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2021)
Penelitian bertujuan menganalisis penerapan literasi digital dalam pembelajaran yang ada di Sekolah dasar Indonesia Den Haag (SIDH). Penelitian ini termasuk jenis Deskriptif Kualitatif, Dan Teknik pengumpulan datanya dilakukan melalui wawancara serta dokumentasi. Pada hasil penelitian ini menunjukkan bahwasannya: penggunaan literasi digital pada pembelajaran sebagai bentuk akses informasi dalam memudahkan siswa untuk memenuhi kebutuhan dan rasa ingin tahu. Literasi digital kini lebih ditekankan pada pendidikan jarak jauh (PJJ) karena banyak siswa yang berdomisili jauh dari Sekolah Indonesia Den Haag (SIDH), terlebih pada era pandemi Covid-19 ini. Adapun tantangan yang dihadapi dalam mengembangkan kurikulum yaitu terkendala dengan aturan pendidikan Den Haag dan tetap menanamkan nilai-nilai nasionalisme serta menanamkan bagian diplomasi budaya Indonesia. Peneliti melihat sebaiknya pembelajaran dengan literasi digital di sekolah Deen Haag tidak hanya untuk siswa saja, tetapi orang tua juga harus dituntun untuk mengetahui digital, agar tidak kesulitan membantu anak belajar.