PENGEMBANGAN MODUL PERMAINAN TRADISIONAL SEBAGAI UPAYA MENGEMBANGKAN KARAKTER ADIL PADA ANAK USIA 9-12 TAHUN - Mia Amania; Gregorius Ari Nugrahanta; Irine Kurniastuti (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul permainan tradisional berkarakter adil pada anak usia 9-12 tahun. Model penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D). Penelitian ini melibatkan lima guru dari Yogyakarta, Kulonprogo, Klaten, dan Gunungkidul untuk analisis kebutuhan, empat validator modul yang terdiri dari tiga guru bersertifikat dan satu dosen berlatar belakang seni untuk expert judgement, dan enam anak usia 9-12 tahun untuk uji coba terbatas. modul. Hasil penelitiannya adalah sebagai berikut. 1) Modul permainan tradisional dikembangkan berdasarkan jenis langkah-langkah ADDIE, yaitu Analisis, Desain, Kembangkan, Implementasikan, dan Evaluasi. 2) Kualitas modul permainan tradisional berdasarkan hasil validasi menggunakan skala 1-4, secara keseluruhan termasuk dalam kategori "Baik" dengan skor 3,32 dan rekomendasi "Pengaruh besar adalah r = 0,91 yang dikategorikan sebagai â€œpengaruh besarâ€ atau setara dengan 83,07%. Artinya penerapan modul permainan tradisional mampu menjelaskan 83,7% dari ragam perubahan karakter adil anak usia 9-12 tahun. Tingkat efektivitas ditunjukkan oleh skor N-gain sebesar 74,922% yang termasuk dalam kategori â€œtinggiâ€.