ANALISIS IMPLEMENTASI LITERASI MEMBACA DI KELUARGA TERHADAP PRESTASI SISWA SD NEGERI KEBANGGAN - Murti Sari Dewi; Khusnul Fajriyah; Anita Chandra DS (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi literasi membaca di keluarga terhadap prestasi siswa SD Negeri Kebanggan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan angket dan dokumen berupa data nilai siswa yang kemudian dianalisis dan dideskripsikan. Dari hasil deskripsi dan analisis angket dan dokumen menunjukan bahwa implementasi literasi membaca di keluarga dapat menghasilkan kegiatan atau kebiasaan yang baik saat di rumah sehingga berdampak baik pula terhadap kegiatan maupun kebiasaan siswa di sekolah. Dalam penelitian ini terdapat 23 siswa yang memiliki literasi membaca di keluarga dengan kategori tinggi sehingga di sekolah siswa tersebut memiliki prestasi dengan kategori baik, kemudian terdapat 7 siswa yang memiliki literasi membaca di keluarga dengan kategori sedang maka siswa tersebut memiliki prestasi dengan kategori cukup di sekolah.