PENGUATAN KARAKTER RELIGIUS BERBASIS BUDAYA SEKOLAH DI SD MUHAMMADIYAH 4 BATU - Moh Wahyu Kurniawan (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi penguatan karakter religius berbasis budaya sekolah di SD Muhammadiyah 4 Batu. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Prosedur penelitian menggunakan pra-penelitian, pelaksanaan dan analisis data. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari pengumpulan, reduksi dan penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian strategi penguatan karakter religious berbasis budaya sekolah di SD Muhammadiyah 4 Batu yaitu pertama, penanaman nilai karakter religius terintegrasi dalam kegiatan pembelajaran meliputi, sebelum dan sesudah pembelajaran melakukan berdoa besama; pada proses pembelajaran guru memberikan pesan pesan moral untuk membentuk karakter religius peserta didik; peserta didik diajak melakukan sholat berjama'a meliputi sholat dhuha dan dhuhur. Kedua, melalui habitulasi yaitu melalui pembiasaan kegiatan kokulikuler dan ektrakulikuler di sekolah