MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS IV MELALUI MEDIA VIDEO - Ayatullah Muhammadin AlFath; Sugito Sugito (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan motivasi belajar pada siswa kelas IV di SD Negeri I Wonodadi Wetan melalui penggunaan media video. Penggunaan media video dipilih karena media video sendiri dirasa mampu menumbuhkan semangat dan minat siswa dalam mengikuti pembelajaran. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dimana peneliti mengamati secara langsung pembelajaran yang sedang berlangsung dan menggambarkan atau mendeskripsikan data hasil penelitian dari lapangan. Instrumen pengumpulan data adalah catatan harian guru, lembar observasi dan wawancara. Penelitian dilaksanakan di SDN 1 Wonodadi Wetan pada kelas 4 dengan 1 guru dan 2 siswa sebagai partisipan. Teknik keabsahan data menggunakan trianggulasi sumber dan teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan perubahan motivasi belajar anak setelah diterapkan penggunaan media video beserta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Media video menawarkan audio visual yang memberikan efek beda yang membuat pembelajaran lebih modern dan inovatif dalam pembelajaran. Kesimpulan penelitian adalah perubahan motivasi yang mempengaruhi, faktor internal berasal dari dalam diri sendiri yaitu faktor jasmaniah, faktor psikologis dan faktor kelelahan. Sedangkan faktor eksternal adalah faktor yang berasal dari luar yaitu seperti faktor keluarga, sekolah dan lingkungan. Temuan dalam penelitian ini adalah media video pembelajaran dapat digunakan sebagai alternatif dalam membantu mengembangkan motivasi belajar peserta didik.Â Kata Kunci : Media video, Motivasi belajar, PembelajaranÂ The purpose of this study was to increase the learning motivation of grade IV students at SD Negeri I Wonodadi Wetan through the use of video media. The use of video media was chosen because video media itself was felt to be able to foster students' enthusiasm and interest in participating in learning. This study uses qualitative research where the researcher directly observes the ongoing learning and describes or describes the research data from the field. The data collection instruments were the teacher's diary, observation sheets, and interviews. The research was conducted at SDN 1 Wonodadi Wetan in grade 4 with 1 teacher and 2 students as participants. The data validity technique used source triangulation and data analysis techniques used data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results showed changes in children's learning motivation after the use of video media and the factors that influence it. Video media offers audiovisuals that provide different effects that make learning more modern and innovative in learning. The conclusion of this research is the change in motivation that affects, internal factors that come from within, namely physical factors, psychological factors, and fatigue factors. While external factors are factors that come from outside, such as family, school, and environmental factors. The finding in this study is that instructional video media can be used as an alternative in helping develop students' learning motivation.Keywords: Video media, learning motivation, learning