Media Powtoon Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Suyanti Suyanti; Maya Kartika Sari; Vivi Rulviana (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2021)
Teknologi dalam dunia pendidikan berkembang sangat cepat, guru di tuntut bisa memanfaatkan ragam media dalam pembelajaran daring. Di SDN Kebonalas sudah menerapkan pembelajaran online dengan media whatsapp, tetapi perlu ada media alternative lain yang membuat siswa tidak cepat bosan. Media powtoon salah alternative yang bisa digunakan dalam pembelajaran online yang dapat memotivasi siswa karena didalamnya berisi video animasi.Â  Penelitian tindakan kelas, dengan tehnik Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan kualitatif diskriptif. Hasil penelitian dan pembahasan sebagai berikut: 1). penggunaan powtoon dapat meningkatkan motivasi belajar siswa di SDN Kebonalas, 2). Penggunaan media powtoon meningkatkan motivasi belajar sekaligus meningkatkan hasil belajar siswa di SDN Kebonalas pada tiap siklus dari Â 72,88 menjadi 89,90.Â