Efektivitas Pembelajaran Daring Pada Minat Belajar Siswa Mata Pelajaran IPA Di Kelas II SDN Lumpang 01 - Siti Marwah Apriliana; Wati Sukmawati (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang respon siswa terhadap efektivitas pembelajaran daring pada minat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif assosiatif, dan data yang diperoleh peneliti didapatkan melalui teknik pengumpulan data dilakukan dengan melalui Google Form. Proses belajar mengajar pada penelitian ini dilaksanakan secara daring. Pembelajaran daring yang berjalan dengan efektif telah menarik minat belajar siswa selama kegiatan belajar berlangsung. Responden pada penelitian deskriptif kuantitatif ini ialah siswa kelas II yang berjumlah 31 siswa yang dipilih secara random sampel Berdasarkan pada data yang telah dikumpulkan menunjukkan kategori respon yang sangat baik telah diberikan siswa terhadap efektivitas pembelajaran daring terhadap minat belajar siswa dengan rata-rata sebesar 7,17. Pemilihan media yang tepat dan keinginan untuk mendapatkan nilai dan pengetahuan menjadi fakor penunjang siswa memberikan respon yang baik. Serta tingkat keaktifan dan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran daring berlangsung menjadi tolak ukur yang menarik minat belajar siswa khusunya pada mata pelajaran IPA.