KEEFEKTIFAN MEDIA KARTU HURUF JAWA BAGI PENINGKATAN KOMPETENSI MENULIS KALIMAT SEDERHANA SISWA KELAS V SD NEGERI GETAS 2 DEMAK - Ayu Putri Puspitasari; Suyitno Y.P; Qoriati Mushafanah (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2021)
Tujuan yang hendak dicapai adalah untuk mengetahui keefektifan media pembelajaran kartu huruf Jawa bagi peningkatan kompetensi menulis kalimat sederhana siswa kelas V SD Negeri Getas 2 Demak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian quasi-eksperimental designs. Analisis data yang digunakan diantaranya uji normalitas, uji banding, dan uji ketuntasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Hasil penelitian uji-T diperoleh thitung 17,30> ttabel 1,70 dengan taraf signifikansi sebesar 0,05 , maka Ha diterima. Artinya terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar peserta didikÂ  materi aksara Jawa menggunakan pasangan sebelum dan sesudah menggunakan media Kartu Huruf Jawa.Hasil penelitianÂ  menunjukkan bahwa tes rata-rata hasil belajar peserta didik dengan menggunakan media kartu huruf Jawa adalah 77,85 lebih baik dibanding rata-rata hasil belajar peserta didik sebelum menggunakan media kartu huruf Jawa yaitu 54,77. Nilai ratarata hasil belajar peserta didik menggunakan media kartu huruf Jawa melampaui KKM yaitu 70 dengan proporsi peserta didik yang tuntas 89%.Â