KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA MATERI PENJUMLAHAN DI KELAS 3 SEKOLAH DASAR - Siti Mutrikah; Ryky Mandar Sary; M. Yusuf Setia W (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasikemampuan menyelesaikan soal cerita pada materi penjumlahan di kelas 3 SD N Rejosari 02 Semarang.(2) mengindentifikasi kendala siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada materi penjumlahan di kelas 3 SD N Rejosari 02 Semarang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi.Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu tes dan wawancara.Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan menyelesaikan soal cerita dan pedoman wawancara.Tes kemampuan menyelesaikan soal cerita yang digunakan berupa soal uraian yang terdiri dari 5 soal.Analisis data yang digunakan adalah triangulasi teknik.Hasil penelitian 1 yaitu dari 28 siswa kemampuan menyelesaikan soal cerita pada materi penjumlahan di kelas 3 SD N Rejosari 02 Semarang diperoleh 57,14% berkemampuan rendah, 28,57% berkemampuan sedang, dan 14,29% berkemampuan tinggi.Hasil penelitian 2 yaitu kendala siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada materi penjumlahan di kelas 3 SD N Rejosari 02 Semarang disebabkan oleh faktor internal dari minat belajar siswa, faktor eksternal dari guru, teman dan peran orang tua.